Дыня после тренировки и ее польза

Дыня после тренировки и ее польза

Дыня считается одним из наиболее полезных для человеческого организма плодов. В ее составе множество витаминов, минералов, микроэлементов, а также клетчатки – незаменимой для пищеварения структуры. Наряду с этим, дыня – один из самых сладких плодов, соответственно, ее чрезмерное употребление может не только стать причиной скачка глюкозы в крови, но и спровоцировать повышение аппетита.

Кроме того, фруктоза, содержащаяся в дыне, «быстрый углевод» – если полученные в процессе ее «переработки» калории не трансформируются в гликоген, они превращаются в жировые клетки. Очевидно, что это крайне нежелательное явление для тех, кто практикует активные занятия спортом.

Ценность плода

Мнения специалистов о том, полезна ли дыня после тренировки, расходятся. Так, некоторые из них полагают, что ее высокая калорийность только навредит организму атлетов, другие, наоборот, считают этот плод источником полезных компонентов, бесценных на этапе восстановления.

Дыня для спортсмена

Истина находится где-то посередине – дыня для спортсмена после тренировки допустима, но при двух условиях:

  • Если на данный момент атлет находится на стадии активного массонабора (не «сушится»);
  • Употреблять плод можно в небольших количествах – не более 2 долек за раз.

Рассмотрим подробнее, в чем же польза дыни для организма атлета:

Пищевая ценность дыни

  • В дынной мякоти содержится большое количество витаминов, в частности, В1, В2. Именно на эти вещества «возложены важная миссия» – регуляция процесса высвобождения энергии из жиров, белков, углеводов, а также контроль производства гемоглобина.
  • Витамин А, который тоже присутствует в дыне, «отвечает» за зрительную функцию, а также за состояние волос, кожи и ногтей в «здоровом состоянии.
  • В составе плода присутствует никотиновая кислота, которой «под силу» нормализовать жировой обмен и регулировать обменные процессы в организме.
  • Витамин С укрепляет сосудистые стенки, стимулирует иммунитет.
  • Дынная мякоть содержит фолиевую кислоту – вещество, которое улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем.
  • Калий, кальций, железо – элементы, которые принимают активное участие в формировании костной ткани, «несут ответственность» за здоровье зубов.
  • Есть в дыне и йод – важная составляющая метаболизма (в частности, именного он регулирует работу щитовидной железы).

Ведя речь о пользе плода, стоит упомянуть и о мерах предосторожности. Так, в 100 г дынной мякоти содержится 9 граммов углеводов – это важно не только для спортсменов, но и для людей, страдающих сахарным диабетом. Ограничить употребление фрукта стоит тем, кто склонен к аллергическим реакциям, а также беременным и кормящим женщинам.Польза дыни после тренировки

Диетологи советуют употреблять дыню в чистом виде, не смешивая ее с другими продуктами питания, в частности, алкоголем и кисломолочными напитками. Кроме этого, людям, у которых диагностированы заболевания пищеварительного тракта, вводить дыню в рацион следует с особой осторожностью.

Итак, ответ на вопрос о том, можно ли употреблять дыню после тренировки, очевиден: да, но в ограниченных количествах – не более 2 долек за раз. Именно такая «доза» фрукта пополнит растраченные запасы калорий, насытит организм питательными веществами и при этом не нанесет ему никакого вреда.

Предыдущая
Правильное питаниеАлкоголь и пиво после тренировки
Следующая
Правильное питаниеПравильный обед спортсмена
Плохо
0
Хорошо
37
Супер
2
Добавить комментарий