Гречка после тренировки: нужна ли спортсмену

Гречка для спортсменов является продуктом с достаточным содержанием медленных углеводов, который в результате переваривания организмом не провоцирует выброс глюкозы. Выращивание растения не требует применения химических удобрений, поэтому продукция считается экологически чистой.

Гречка после тренировки: нужна ли спортсмену

В меню бодибилдеров гречневая каша занимает важное место благодаря витаминному и химическому составу. Крупа содержит около 20% белков, 3% жиров, 60% углеводов, 10% клетчатки. Польза растения состоит в наличии незаменимых аминокислот, поступающих в организм только с пищей. Они способствуют белковому синтезу, который имеет значение для бодибилдера. Благодаря витамину E культурист получает необходимое восстановление после физических нагрузок.

Обмен веществ у спортсменов проходит быстро, чему способствуют содержащиеся в гречневой каше витамины группы В. Фосфолипиды отвечают за строительство всего организма, поскольку участвуют в белковом обмене. С проблемами сердца и сосудов борется важная Омега-3 кислота – она помогает избежать атеросклероза. Позитивное действие на все системы оказывают натрий, железо, магний, фосфор, кремний, алюминий, кобальт, бор, фтор, цинк, йод, хром, никель и другие макро- и микроэлементы. Они поддерживают иммунитет, нормализуют кислотно-щелочной баланс, способствуют выработке инсулина, улучшают костную структуру.


Продукт имеет калорийность 330 ккал/100 г, причем при термической обработке этот показатель уменьшается в 2 раза.


Вред от гречки бывает в очень редких случаях и выражается в форме аллергии при чрезмерном употреблении блюда.

В культуризме гречневую крупу считают богатым источником природного растительного белка. Она уменьшает жировые отложения и нормализует процессы обмена веществ. Содержание незаменимых аминокислот и клетчатки способствует усвоению организмом бодибилдера протеинов, выведению шлаков.

 

Правила выбора крупы

Для приготовления качественного блюда культуристу нужно:

  1. Обращать внимание на упаковку. Там указывают дату изготовления, сроки хранения и сорт. Лучше приобрести ядрицу и следовать рекомендациям по сроку годности.
  2. Оценивать цвет продукции. Качественная гречка имеет светлую окраску с золотистыми и зеленоватыми оттенками. Темный цвет говорит о термической обработке – гречка уже не имеет полезных свойств.

выбор гречки для спортсмена

Хранить крупу нужно при комнатной температуре в сухом и темном месте. Так можно избежать плесени, неприятных запахов и проч.

Особенности приготовления

Главной задачей спортсмена является сохранение максимума полезных качеств гречневой крупы. Термическое обрабатывание уничтожает витамины и микроэлементы, поэтому остается замачивание. Следует ополоснуть глубокую кастрюлю водой, засыпать нужное количество крупы и залить теплой (до 40 град.) водой, обязательно питьевой. Крупу оставляют на 6–8 часов.

Второй способ заключается в следующем: взять глубокую кастрюлю и промыть в ней гречку. Снова залить крупу холодной водой так, чтобы количество жидкости превышало количество продукта вдвое. Варить блюдо нужно около 20 минут на медленном огне, пока жидкость не испарится полностью.

Прием продукта

Гречка после тренировки является одним из лучших продуктов для того, чтобы восполнить запасы белка. После физических нагрузок на протяжении получаса в организме спортсмена открывается анаболическое, или белковое, окно. Потребность в белках возрастает для роста мышечной массы. Восполнить ее помогает гречневая каша. Силы бодибилдера восстанавливаются, а рост мышц активизируется. Кроме белков крупа содержит углеводы и клетчатку.

Если стоит цель похудеть, стоит принимать продукт после тренировки через 2 часа. Можно ли голодать? В любом случае нет, поскольку физические нагрузки в зале требуют правильного подкрепления, которое обеспечивают блюда из гречки.


Поделиться записью:

Советуем посмотреть...