Правильный ужин для спортсмена
Рациональное сбалансированное питание – важный элемент тренировочного прогресса спортсмена. При этом имеет значение не только общее суточное количество потребляемых калорий и процентное соотношение нутриентов (БЖУ), но и частота приемов пищи, а также их распределение в течение дня.
Общие рекомендации
Все продукты питания, поступающие в организм атлета, должны решать две важные задачи:
- Восполнять дефицит калорий (то есть, энергии), который образовался за время занятий спортом;
- «Поставлять строительные материалы» – белки – необходимые для качественного роста мышечной массы.
При этом завтрак атлета должен быть «углеводным», правильный обед – углеводно-белковым, а ужин для спортсмена должен состоять исключительно из белковых продуктов. Указанные приемы пищи – они считаются основными – обязаны содержать максимальное количество полезных веществ и калорий, а вот ланч, полдник и другие перекусы рекомендуется «облегчить».
Что можно есть атлетам
Правильный ужин для спортсмена должен включать такие продукты:
- Отварную курицу, говядину, кролика и другие диетические сорта мяса;
- Морскую рыбу;
- Яйца;
- Твердый сыр;
- Творог, молоко, йогурт или кефир.
Рассмотрим несколько лучших сочетаний:
- 150 г куриной грудки + 50 г твердого сыра + 1 отварное яйцо;
- 250 г творога + стакан кефира (лучше обезжиренного);
- 150 г отварной говядины с зеленью или овощами + йогурт (250 мл).
При этом важно различать понятия полноценный (здоровый) ужин и крайний прием пищи. Так, в первом случае необходимо «закрыть белковое окно», образовавшееся после тренировки – такой прием пищи может быть достаточно калорийным, обычно его осуществляют в 6-7 часов вечера.
За три часа до сна рекомендуется выпить стакан протеинового коктейля или любого кисломолочного продукта – это полезно для активного восстановления и роста мышечной массы во время сна.
Итак, ужин для спортсмена должен быть полноценным, в подавляющем большинстве случаев – белковым. Наряду с завтраком и обедом он обязан обеспечивать организм атлета необходимым количеством калорий и решать проблему «поставки» основных структурных элементов мышц – аминокислот. Набор продуктов, употребляемых спортсменом на ужин, корректируется исходя из реализуемых ним в данный период времени тренировочных целей.
Предыдущая