Сыр до и после тренировки
Твердый сыр – это полезный продукт, получаемый из сыропригодных основ (таковыми могут служить овечье, коровье молоко, сливки, пахта и т. д.) в сочетании со свертывающими ферментами, бактериями и пищевыми добавками.
В чем ценность продукта
Сыр для спортсмена – не только разрешенный, но и рекомендованный продукт питания, который в обязательном порядке должен присутствовать в ежедневном рационе.
Его польза для организма атлета заключаются в следующем:
- Высокое содержание белка обеспечивает быстрое восстановление мышц (именно поэтому едят сыр после тренировки);
- Сыры с низким процентом жирности (9-20%) «тормозят» процесс расщепления и всасывания углеводов, поэтому могут входить в состав диетического меню для похудения;
- Не стоит забывать и о том, что данный продукт – ценный источник протеинов, в сочетании с регулярными интенсивными физическими нагрузками обеспечивает «строительство» рельефного подтянутого спортивного тела;
- Содержащиеся в любых сырах (независимо от сорта) фосфор и кальций заботятся о здоровье опорно-двигательного аппарата, помогают почкам выводить из организма продукты распада, уменьшают мышечную боль после тренинга;
- Продукт регулирует кровяное давление;
- Сыр благотворно влияет на микрофлору кишечника, благодаря чему продукты питания, поступающие в организм атлета, усваиваются гораздо лучше.
Как и когда лучше употреблять продукт
Можно ли есть сыр до тренировки и после нее? Существует мнение, что лучшее время для того, чтобы съесть несколько ломтиков данного продукта, – завтрак, перекус, непоздний ужин.
Суточная дозировка сыра (речь идет о нежирных сортах) составляет 80-100 г.
Специалисты рекомендуют атлетам отдавать предпочтение таким сырам:
- Моцарелла (280 Ккал/100г);
- Фета (264 Ккал/100 г);
- Чеддер (402 Ккал/100 г);
- Пармезан (431 Ккал/100 г).
Как употреблять данный продукт, чтобы он принес организму максимальную пользу? Твердый сыр едят в чистом виде (2-3 ломтика/раз) либо сочетают с цельнозерновым хлебом, отварными яйцами (куриными или перепелиными), овощами (огурцами, помидорами, салатом).
Эксперты советуют спортсменам на «сушке» вводить в свой рацион сыры с показателями жирности от 9% до 17%, а вот атлетам «на массе» можно баловать себя и более калорийными сортами продукта.
Предыдущая