Яйца после тренировки

Яйца после тренировки

Сбалансированный рацион и регулярные «продуманные» приемы пищи – один из основных элементов тренировочного прогресса любого спортсмена.

Яйца – это один из продуктов, без которых не обходится ежедневное меню атлета, ведь именно они «поставляют» в их организм высококачественный белок.

Содержание

Ценность продукта

В привычных для любого спортсмена яйцах содержится протеин, ценные аминокислоты, полезные жиры. Наряду с этим в желтках присутствует холестерин – вещество, которое при попадании в организм не только нарушает липидный обмен, но и откладывается на стенках сосудов, становясь причиной развития атеросклероза.

Пищевая ценность яйца

К счастью, судить о холестерине, содержащемся в яйцах, так однозначно нельзя – каким он будет для организма («вредным» или «полезным») зависит от вида термической обработки продукта и того, с чем его сочетать. К примеру, яичница, приготовленная на небольшом количестве растительного масла принесет только пользу. А если дополнить блюдо беконом, колбасой или салом, оно непременно «обернется» для организма очередной «порцией» вредного холестерина.

Польза яиц для спортсменов заключается в следующем:

  • 1 куриное яйцо содержит в себе 6 г высококачественного белка;
  • В продукте присутствуют незаменимые аминокислоты, требуемые организму с целью восстановления мышечных структур;
  • Яйца богаты витаминами и микроэлементами (в частности, калием, кальцием, железом и фосфором);
  • Содержат моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, регулирующие гормональный баланс в организме;
  • Есть в яйцах и лецитин – одна из важных составляющих нервных волокон и головного мозга;
  • Несмотря на то, что большинство специалистов «ругают» данный продукт за содержание холестерина, это вещество, тем не менее, участвует в процессе синтеза тестостерона (гормона, несущего ответственность за рост мышечной массы).

Правила употребления

Яичница

Как лучше есть яйца?

Разовая «дозировка» зависит от многих факторов – возраста, пола, массы тела и специфики рациона атлета. В среднем, суточная норма продукта – 2-5 штук.

Что касается термической обработки, рекомендуется предпочесть яичницу, приготовленную на небольшом количестве растительного масла (оливкового, льняного, кукурузного) либо сварить яйца вкрутую.

Можно ли есть после тренировки яйца? Специалисты не только разрешают, но даже рекомендуют «закрывать белковое окно» с помощью этого продукта. Такая «мера» поможет быстро восстановить силы, обеспечит «здоровый» рост мышц и восполнит дефицит полезных веществ в организме, который образовался после активного тренинга. Яйца после тренировки лучше есть в отварном виде в количестве 2-3 штук за раз.

В чем польза перепелиных яиц

Польза перепелиных яиц

Помимо куриных «зародышей», спортсменам рекомендуется обогащать свой рацион и перепелиными яйцами. Этот продукт обладает рядом преимуществ:

  • Можно есть вместе со скорлупой;
  • Разрешено употреблять в чистом виде (риск заразиться сальмонеллезом отсутствует);
  • Насыщены «полезным» холестерином;
  • Содержат незначительное количество калорий;
  • Богаты железом и селеном;
  • Участвуют в кроветворении, повышают уровень гемоглобина;
  • Очищают органы ЖКТ от «загрязнений».

Суточная норма перепелиных яиц для мужчин-спортсменов – 20 штук,  женщин – 14 (их пьют сырыми в течение дня или отваривают, опуская в кипяток на 30 секунд).

Как и куриные, перепелиные яйца можно употреблять после тренировки для того, чтобы «закрыть белковое окно».

Предыдущая
Правильное питаниеКофе до и после тренировки: можно ли?
Следующая
Правильное питаниеОрехи до и после тренировки: польза для спортсмена
Плохо
2
Хорошо
29
Супер
8
Добавить комментарий