Рубленные котлеты из куриной грудки
Распространенный миф о том, что правильное питание – это обязательно невкусно, но полезно, с легкостью развеиваются после приготовления рубленых котлет из куриной грудки. Традиционный рецепт – с булкой и майонезом «Провансаль» легко трансформируется в полезное блюдо. Достаточно применить некоторые правила ПП.
Грудка не всегда сухая – нужно ее правильно приготовить. Эти котлеты нравятся всем, грудка получается сочная, мягкая. Они уместны даже на праздничном столе – смотрятся красиво, тают во рту.
Содержание
Ингредиенты
Для приготовления понадобится:
Куриная грудка | ∼500 г |
Куриное яйцо | 3 штуки |
Греческий йогурт | 200 г |
Лук репчатый | ½ большой луковицы |
Приправы | по вкусу |
Картофельный крахмал | 1 ложка |
Масло оливковое | для жарки |
Греческий йогурт можно заменить на майонез домашнего приготовления. В этом случае рубленные котлеты из куриной грудки становятся нежнее, сочнее. При ПП «зло» – не сам майонез, а добавки: модифицированный крахмал, глутамат натрия, стабилизаторы.
Пищевая ценность
Расчет калорий приведен в базовом рецепте. Если поменять йогурт на домашний майонез – калорийность изменится. Из 500 граммов грудки получается в среднем 10-12 котлет, соответственно, одна котлета – примерно 100 килокалорий.
Продукт | Вес, г | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
Куриная грудка | 500 | 118,0 | 9,50 | 2,00 | 565,00 |
Картофельный крахмал | 5 | 0,01 | 0,00 | 3,98 | 15,00 |
Куриное яйцо | 170 | 21,59 | 18,53 | 1,19 | 266,90 |
Масло оливковое | 20 | 0,00 | 19,96 | 0,00 | 179,60 |
Лук репчатый | 50 | 0,70 | 0,00 | 5,20 | 23,50 |
Греческий йогурт | 200 | 10,00 | 6,40 | 7,00 | 132,00 |
Итого: | 945,00 | 150,29 | 54,39 | 19,37 | 1182,00 |
Итого на 100 г: | 100,00 | 15,90 | 5,76 | 2,05 | 125,08 |
Если приготовить рубленные куриные котлеты из грудки в мультиварке на пару, калорийность уменьшится за счет растительного масла, которое используется для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
- Куриная грудка нарезается кубиками, размером не более 0,5 см. Чтобы резать ее было удобнее, необходимо положить кусочки на 30-60 минут в морозилку. Они не заморозятся, а только «схватятся», после чего – гораздо проще.
- Добавить йогурт (домашний майонез), специи по вкусу, хорошо смешать. Отставить на 30-50 минут, чтобы курица пропиталась – это избавляет мясо грудки от сухости.
Как можно мельче нарезать лук, добавить в мясо. Если отношение к луку специфическое – его можно заменить на чеснок.
- Добавить 1 столовую ложку картофельного крахмала – он придает котлеткам пышность, мягкость. Крахмал можно заменить мукой, однако вкус тоже изменится. С мукой они получаются более плотной консистенции.
- Добавить яйца. Важный нюанс: яиц можно добавлять от 1 до 4 – в этом случае окончательный вид котлет и способ приготовления будет разным:
- 1 яйцо: классические котлеты, обваливаются в панировочных сухарях или муке, жарятся на сковороде или на пару.
- 2 яйца: получается вид биточков – форма не держится, это скорее нежный мясной «блинчик», чем котлета. Жарить на сковороде.
- 3-4 яйца: жидковатая консистенция, жарятся в небольшом количестве масла, как оладьи.
- Хорошо вымешать фарш, в случае, если яиц 4, получается жидковатая смесь.
Фарш можно приправить зеленью: укроп, петрушка, мелко нарубленный сельдерей, кинза – по вкусу. Некоторые рецепты предполагают добавление тертого мягкого сыра.
- Сковороду раскалить, влить туда растительное масло. Очень важно, чтобы сковорода была горячая особенно если добавлено более 2 яиц – так котлетки «схватываются» сразу, не растекаются по сковородке.
Подавать на стол с любым гарниром: от овощей до макарон. Если к рубленым котлетам из курицы для остальных членов семьи приготовить приправленное сливочным маслом картофельное пюре – семья даже не заметит, что мама строго следит за своим питанием.
Вместо P.S.
Диетические блюда должны быть вкусными. Пища – сильнейший антидепрессант, и, получая от нее удовольствие, мозг на уровне ощущений понимает, что вы себя не ограничиваете ни в чем. Наоборот, вкусная пища – это поощрение к здоровому образу жизни, правильному питанию.
Поэтому приготовьте нежные котлетки из рубленой куриной грудки – это вкусно и полезно!
Предыдущая