Гейнер или протеин для набора массы: что выбрать?

Гейнер или протеин для набора массы: что выбрать?

Гейнер или протеин для набора массы: что выбрать?

Гейнер или протеин для набора массы? Ориентироваться нужно на особенности организма, пользуясь гейнером или протеином для набора массы тела в зависимости от типа метаболизма.

Как известно, рост мышечной массы у бодибилдеров невозможен без принятия необходимых порций белка. Но при этом пренебрегать углеводами нельзя: во-первых – это энергия, позволяющая работать в тренажерном зале на полную силу, во-вторых, при полном и длительном отказе от углеводов, организм использует такие ценные белки не в строительных, а в питательных целях.


Употребление протеина позволяет ускорить рост мышц, не съедая для этого килограммы мяса, яиц, творога и выпивая несколько литров молока ежедневно.


Но многие спортсмены предпочитают вместо протеина исключительно гейнеры. Для того чтобы понять причину таких действий, и убедится в их правильности, необходимо разобраться в особенностях и отличиях двух данных продуктов. Итак, что выбрать: гейнер или протеин для набора массы.

Протеин и гейнер: особенности и различия

Гейнер представляет собой смесь белков и углеводов, в которой последний компонент значительно превышает первый. Такой состав гарантирует полный запас энергии и предоставляет мышцам оптимальное количества гликогена, необходимого для их интенсивной работы. Многие специалисты считают эффективность данного продукта повышенной, так как белки значительно лучше усваиваются в сочетании с углеводами.

Кроме этого, гейнер, в отличие от протеина, имеет в своем составе большое количество полезных приложений – ненасыщенные жиры, витамины, минералы. Более качественные продукты данной категории содержат и ускоряющие анаболический процесс глютамин, кератин. Таким образом, гейнер можно отнести к средствам, корректирующим ежедневный рацион и максимально приближая его к правильному составу.

Тем не менее, многие спортсмены предпочитают исключительно протеин – белок в чистом виде. По их мнению, большое количество углеводов, присутствующих в гейнерах, в последующем может перейти в жировые отложения. Богатое количество еды с наличием простых углеводов позволяет разнообразить ежедневный рацион и не увеличивать подкожную жировую прослойку.

Но такая теория касается только бодибилдеров-любителей. Человек, усилено тренирующийся практически каждый день, не может позволить себе дефицита калорий. Мышечная масса увеличивается только в том случае, когда количество потребляемых калорий больше ее расхода в течение дня. А вот для готовки еды и для ее 5–6-ти разового применения не всегда найдется свободное время. В таких случаях гейнер приходит на помощь протеину. Соответственно, не стоит выбирать гейнер или протеин для набора массы, эти два продукта предоставят лучший результат именно в сочетании.

Когда употреблять гейнер, а когда протеин?

Перед выбором спортивного питания особое внимание следует обратить на тип своего метаболизма. Эндоморфам, склонным к быстрому липостазу (отложению жира), от гейнера стоит отказаться вообще. Их норма углеводов, при активных тренировках, в день составляет 2–3 г на кг массы тела. К примеру, при желании набрать 80 кг мышечной веса, в день нужно употреблять не более 250 г гречки.

А вот более худые эктоморфы, не склонные к быстрому анаболизму, работая на 80 кг мышечной массы, должны употреблять 7-8 г углеводов на кг массы тела. Это примерно 1.200 г гречки в сухом виде. Съесть такую большую порцию может быть затруднительно, что заставляет эктоморфов обращаться за помощью к гейнеру, не пренебрегая к регулярным употреблениям протеина.

Спортсменам, желающим ускорить результаты тренировок, стоит употреблять гейнер утром (не игнорируя привычного завтрака). Это способствует быстрому насыщению, зарядкой энергией на весь день и снижению тяги к углеводам под вечер. Протеин, в свою очередь, заменяет один прием пищи в день, также он служит последним приемом еды перед сном. После каждой тренировки, для того, чтобы закрыть «углеводное окно», снова выпивается гейнер. Не получив нужную порцию белков и углеводов сразу после интенсивных физических нагрузок, организм начнет расщеплять их с наработанных таким трудом мышц.


Поделиться записью:

Советуем посмотреть...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *