Побочные эффекты гейнера

Гейнер

Гейнер побочные эффекты дает, как и любой новый для тела высококалорийный пищевой продукт, в трех случаях:

1. Телу не дали адаптироваться к новой пище.
2. Нарушаются дозировки и график приема.
3. Состав не подходит спортсмену.

Начиная прием спортпита, необходимо помнить, что для организма это непривычная пища, которую тело уже не умеет переваривать и усваивать. Оно забыло, как быстро справляться с резким выбросом в кровь аминокислот и глюкозы. С раннего детства, когда его перевели на твердое питание, телу не приходилось усваивать высококонцентрированную и бедную пищевыми волокнами пищу. Частичный возврат к «детскому типу питания молоком» должен быть таким же медленным и щадящим, каким является прикорм младенца, когда к молоку постепенно начинают добавлять — по ложечке в день, потом по две ложечки и т.д., — новую пищу.

Важно помнить и то, что для младенца обычное молоко — продукт высокопитательный (исходя из массы тела и потребностей младенца), но уже к пятому месяцу жизни питательных свойств молока начинает не хватать. Для взрослого обычное молоко — просто питье. Но гейнер, размешанный в стакане молока, это уже высококонцентрированная по питательным веществам жидкая пища. И она полностью удовлетворяет все потребности организма. И если можно получить все нужное не работая, организм так и поступит. Он постепенно перестанет вырабатывать пищеварительные соки и ферменты.

гейнер и молоко

Реакция неподготовленного кишечника на избыточное питание гейнерами

Хотя польза гейнеров очевидна, есть и «подводные камни». Кишечник взрослого человека адаптирован к питанию твердой, содержащей большое количество пищевых волокон и относительно бедной на питательные вещества пищей. Слишком часто получая жидкий пищевой концентрат, который полностью расщепляется и всасывается в кровь уже в желудке и верхних отделах кишечника, непривычное к нему тело неожиданно теряет функционал кишечника.

Кишечник «не знает», как реагировать, происходит дисфункция, расстройство. Затем тело возвращается к «детскому» типу пищеварения, когда кишечник был еще незрелым и не умел вырабатывать огромное количество пищеварительных ферментов. А теперь он просто перестанет их вырабатывать за ненадобностью.

Это приводит к нарушениям стула. Он становится либо частым, «жирным» и жидким, когда кишечник просто начинает работать быстрее и «выводит» недопереваренные полужидкие пищевые массы (так называемые «гейнеровые поносы»), или развивается запор — потому что у тела просто нет в кишечнике пищевых волокон, а воду из остатков пищи он активно отсасывает, возвращая в кровь.

нарушения стула

При преимущественном переходе на питание полностью усваивающимися гейнерами каловым массам не из чего образовываться, а без них кишечник не может осуществлять перистальтику. То немногое, что все же дошло из желудка до кишечника, может «храниться» в нем неделями, застревая в карманах кишок и вызывая интоксикации. При этом тонкий кишечник продолжает «подгонять» крохотные порции масс после каждого приема пищи к толстой кишке, в ней из новоприбывшей порции отгоняется вода… Получается так называемый «спастический запор», характерный для дробного питания и питания только спортпитом. Дефекация в этом случае очень сложна и болезненна, а выходящие каловые массы напоминают козьи или кроличьи фекалии: мелкие, округлые, похожие на камни, очень твердые.


Нельзя принимать более 2-х порций гейнера в день. Это правило важно соблюдать, чтобы кишечник не терял способности к перистальтике и нормальной дефекации. Кроме того, это опасность перебора по калориям и риск ожирения.


Гейнер: противопоказания, побочные эффекты, особенности подбора

Основным противопоказанием к приему гейнера является дистрофия (нарушение питания) по гипертрофическому типу (то есть склонность к ожирению). У склонных к полноте, быстро набирающих жировую массу людей прием гейнера вызывает рост не мускулатуры, а жировой массы, причем независимо от того, насколько интенсивными были тренировки.

склонность к ожирению

Противопоказанием являются также нарушения работы поджелудочной железы и особенно диабет. При диабете любого типа можно принимать только специально разработанные рецептуры. В основном это безуглеводные протеины либо гейнеры с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. Подбор спортпита и его дозировок в этом случае выполняется только с участием врача, а прием идет при постоянном контроле уровня глюкозы в крови.

Нарушения в работе эндокринной системы, приводящие к сбою липолиза (расщепления и образования жировой ткани) при недостатке гормонов щитовидной железы так же требуют приема под контролем врача (а еще лучше принимать не гейнеры, а протеины).

Нарушения в репродуктивной системе и синтезе половых гормонов. При гормональных сбоях избыток калорий вызывает ожирение, задержку воды и ароматизацию тестостерона, эти побочные эффекты от гейнера мужчинам крайне невыгодны и даже опасны. В жировой ткани активно идет трансформация тестостерона в эстроген, в результате начинается феминизация организма: снижается общее оволосение тела, в зонах вторичных половых признаков оно становится женским по типу, набухают и увеличиваются в размерах соски и молочные железы (развивается гинекомастия, то есть практически женская по форме грудь), жир перераспределяется по женскому типу ( с живота и спины на руки, бедра, ягодицы, грудь). Снижается мышечная масса. Появляются перепады настроения, может начаться раздражение и воспаление на коже.

гинекомастия

Для новичков противопоказанием являются именно то, что они новички. Первые 3-4 месяца занятий спортпит принимать нельзя (в это время он приведет к ожирению и проблемам с кишечником).

Побочных эффектов от приема гейнера может быть довольно много:

Отрицательные:

  • ожирение;
  • гормональный дисбаланс, связанный с ожирением (поскольку в жировой ткани образуется эстроген, и у женщин, и у мужчин)
  • акне и фурункулез;
  • проблемы с кишечником (в том числе поносы, запоры, частичная атрофия слизистой и геморрой);
  • при избыточном питании гейнером желудок и кишечник могут начать «лениться» и перестанут усваивать твердую пищу;
  • повышенный метеоризм.

Положительные:

  • быстрый массонабор за счет уплотнения костной ткани;
  • повышенный энергообмен, приводящий к смене типа метаболизма и росту сухой массы;
  • повышение работоспособности;
  • улучшение здоровья, в т.ч. состояния суставов и кожи;
  • повышение когнитивных функций;
  • снижение риска возникновения гастрита.

Коктейль подбирают исходя из его назначения: для пред- и пост-тренировочных перекусов нужны «быстрые» высококалорийные сывороточно-изолятные смеси, для приема на ночь — долгоусваивающиеся казеиновые. Гипотрофики, с трудом набирающие массу, могут употреблять высококалорийные миксы, гипертрофикам подойдут менее калорийные.

коктейли из гейнера

Для замены пропущенного питания (или если за счет гейнера обеспечивается дополнительная порция пищи в день) выбирают «долгие» и «средние» по скорости усвоения смеси. Калорийность порции рассчитывают исходя из фактической живой массы спортсмена и дефицита белка и калорий в его суточном питании.

Выбирая марку, обязательно почитайте отзывы, проанализируйте состав гейнера, его побочные эффекты, фото атлетов, набравших на нем массу (или получивших проблемы). Затем переходите к эксперименту — купите сухой порционный пробник или посетите спортбар, где попросите приготовить коктейль из выбранной вами банки. Никогда не покупайте сразу большую банку незнакомого спортпита.


Гейнеры, порции которых имеют калорийность выше 800 ккал, предназначены только для спортсменов с сухой массой более 100 кг, с большим стажем тренировок и многолетним опытом принятия спортпита!


Как начинать принимать гейнеры?

Первые 3-4 месяца регулярных тренировок спортпит нельзя принимать категорически. Это время нужно посвятить обучению тела получать максимум пользы из обычной пищи. К спортпиту прибегают только когда функционал ЖКТ раскручен до его максимального КПД.

Первый месяц приема гейнера идет по очень мягкой и щадящей схеме. Впервые коктейль принимается не сразу после тренировки, когда тело уставшее и еще находится в посттренировочном стрессе, а в межтренировочный день, между приемами пищи. Идеально — в полдник. Первая порция коктейля делается на полной норме молока и четверти нормы сухого порошка.

прием гейнера

Если прием гейнера (даже в четвертинных дозах) вызывает тошноту, плохое самочувствие, проблемы с кишечником — прием этой марки прекращают. Организму дают восстановиться на обычной пище и менее интенсивных тренировках, затем пробуют другой состав, снова с «четвертинки».


Несоответствие состава внутренней биохимии спортсмена никак не корректируется. Неприятие коктейля организмом может быть незаметно в малых дозировках, но усилиться при приеме полной порции. В этом случае просто меняют марку.


Если в течение нескольких часов после приема тело не испытывает дискомфорта, а очередная дефекация прошла без осложнений, через 2-3 дня можно повторить прием, приняв треть сухой порции. До одной полной порции прием доводят в течение месяца. Одновременно оценивают спортивные достижения, рост массы тела (общей и мышечной), прирост или отсутствие результата в тренировках, состояние кожи и работу кишечника.


Поделиться записью:

Советуем посмотреть...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.