Высокобелковый гейнер

высокобелковый гейнер

Высокобелковый гейнер разных производителей сильно отличается по составу, вкусу и особенностям воздействия на организм атлета. Одинаковым будет лишь один фактор: порция любого гейнера всегда содержит 25-30 г белка. А вот собственно белковая матрица (видовой состав белка), калорийность (причем она может варьироваться за счет повышенного содержания или жиров, или углеводов), объем порции в сухом и готовом (миксованном с жидкостью) виде — отличаются кардинально.

Национальный вопрос и глобализация: влияние на рейтинг спортпита

При составлении рецептур производители, безусловно, учитывают такой важный фактор, как национальный тип питания и генетические особенности спортсмена. Все народы обладают разными исторически сложившимися типами питания, многообразной микрофлорой кишечника, различной переносимостью лактозы и углеводов, неодинаковой скоростью роста мышц, различной реакцией на тот или иной тип белка и т. д.

Поэтому для спортсменов разных национальностей, возрастов, пола, гено- и фенотипов лучший высокобелковый гейнер будет неодинаковым. В каждой стране лидирует по факту лишь одна-две марки спортпита, максимально подходящие к метаболизму основного числа атлетов. В другой стране, для спортсменов с иными исходниками, те же самые марки могут оказаться менее эффективными. Это нормально. В крупных многонациональных странах, или в местностях с унифицированным питанием, рейтинг высокобелковых гейнеров может быть примерно сходным. То же самое касается общемировых рейтингов. Мощные марки лидируют за счет охвата большого числа спортсменов с одинаковым метаболизмом. Тем не менее, слепо ориентироваться на рейтинг нет смысла.

гейнер в ассортименте


Высокая позиция в рейтинге лишь означает, что большое число спортсменов достигло на этой рецептуре хороших результатов (или она им нравится по вкусу, или они оказались слишком восприимчивы к рекламным кампаниям фирмы, а продукты других марок не пробовали, и т. д.). Вовсе не обязательно это будет означать, что данный продукт идеально подойдет и вам. Однако это повод попробовать этот высокорейтинговый гейнер (например в спортбаре), и посмотреть, насколько он подходит вам лично и нравится ли на вкус.


Высокобелковый гейнер: выбрать и не пожалеть

Производитель всегда указывает:

  • биологическую ценность и состав на стандартную порцию, на 100 г сухого продукта и на миксованную с молоком стандартную порцию;
  • мерный объем стандартной порции (в ложках, стаканчиках и т. д.);
  • вес стандартной порции (в граммах или унциях);
  • количество жидкости для приготовления напитка;
  • вкус.

Кроме того, в полной расшифровке ингредиентов (и официальной, и в полурекламно-завлекающей форме описания марки) хороший производитель всегда указывает состав белковой, жировой и углеводной матриц своего продукта.

Исходя из особенностей организма, его потребности в калориях и белке и того, насколько покрывает их данный состав, и надо выбирать для себя белковый коктейль. Важно учесть и объем упаковки. Больше – не значит лучше. Через месяц ежедневного приема напитка с одним и тем же вкусом, он очень серьёзно надоедает…

состав гейнера


В зависимости от вида белка, он может полностью или частично усваиваться организмом (к примеру, яичный и сывороточный белки усваиваются на 100%, соевый на 88%). Это значит, что продукт, содержащий 25 г сывороточного изолята, и продукт, содержащий 30 г соевого белка, по количеству усваивающегося белка… равноценны.


Основные матрицы по составу могут быть рассчитаны таким образом, чтобы сделать коктейль быстро или медленно усваивающимся. Первый вариант нужен для экстренного питания, обычно пост- или пред- тренировочного, предсоревновательного; второй необходим для замены одного приема пищи или дополнения к обычному питанию в межтренировочные дни. Долго усваивающийся высококалорийный гейнер является аналогом повседневного обеда из трех блюд с полноценной порцией мяса и гарниром.

Имеет значение и пропорция трех основных компонентов. В порции гейнера может преобладать любой из них. Как правило, высокожировые гейнеры мало востребованы и производятся ограниченными партиями; они нужны лишь для некоторых национальностей (в основном для атлетов-монголоидов и палеоазиатов, обладающих белково-жировым, а не белково-углеводным, как у европеоидов, метаболизмом, либо при непереносимости большого количества углеводов). Если нужен именно такой коктейль, а в продаже он отсутствует, это может быть полностью компенсировано, если порция обычного среднеуглеводного гейнера замешивается не на обезжиренном, а на цельном молоке или на сливках.

гейнер с молоком

Для европеоидов выбор рецептур значительно больше. Здесь-то и оказываются востребованными разные рецептуры, позволяющие подобрать идеально подходящий состав практически для каждого отдельного организма.

Что выбрать — высокобелковый или высокоуглеводный гейнер, зависит от определенной ситуации и этапа тренировочного процесса. Для спортсменов гипотрофиков, безусловно, нужны высококалорийные рецептуры. Гипертрофикам лучше остановиться на высокобелковых среднекалорийных.

Наиболее «тяжелые» и калорийные гейнеры имеют и самые большие порции (по весу до 150 г. сухого порошка и до полулитра в миксованном виде). Это продукт для спортсменов-профессионалов, тело которых уже имеет избыточную мышечную массу и давно научилось быстро перерабатывать большой объем высококалорийной пищи. Для необученного тела это настоящий удар по поджелудочной железе!


Спортсменам, только начинающим растить мускулатуру и еще не достигшим своего мышечного пика, лучше покупать гейнеры со средней калорийностью и малым объемом порции, в небольших упаковках (на 10-15 приемов).


Разница в составах (и цене продукта!) в равной степени объясняется как инновационной деятельностью лабораторий производителей, учитывающей реальные научные открытия, так и банальным маркетингом, требующим учитывать модные тренды в питании. Первое, безусловно, повышает качество продукта и спортивную отдачу от него; второе тешит лишь эго потребителя.

Стакан коктейля, пожалуйста…

Объем порции понятие субъективное. По факту, стандартная порция гейнера у разных производителей содержит 25-35 г белка. И именно от его количества она и рассчитывается. К белку добавлено от 30 до 120 г дополнительных ингредиентов (жиров, витаминов, гормонов, углеводов, стимуляторов, креатина, стабилизатора пены и т. д.). В итоге стандартная порция гейнера весит от 60 до 150 г, причем в среднем лишь 30 из них – это белок.

Чтобы из такого разного количества сухой смеси получился приятный по консистенции напиток, требуется, разумеется, различное количество жидкости. Как правило, порцию порошка предлагают развести в 200 или 250 мл обезжиренного молока, причем белки и витамины молока будут учитываться в общей белковой сумме напитка (25 г белка из порции порошка плюс 5-6 г белка из стакана молока дадут искомые 30-31 г белка на порцию).

приготовление гейнера

Однако иногда сухая порция гейнера так велика, что для того, чтобы его можно было пить, приходится брать до двух стаканов жидкости (иначе станет похоже на вязкую кашу). От того, соблюдены ли пропорции, зависит:

  • полностью ли растворятся ингредиенты смеси;
  • насколько хорошо коктейль взобьется в миксере или шейкере;
  • даст ли стойкую пену;
  • легко ли его будет пить;
  • сколько ценного продукта останется на стенках миксера и стакана;
  • сколько коктейль сможет храниться не расслоившись;
  • будет ли он вкусным;
  • хорошо ли усвоится.

Это важно учитывать, приготовляя покупной высокобелковый гейнер своими руками. Разумеется, можно немного поэкспериментировать с пропорцией жидкости, увеличивая или уменьшая её количество и добиваясь максимально приятной для себя консистенции. А вот увеличивать вес замешиваемого в коктейль порошка гейнера крайне нежелательно: избыточный белок все равно не усвоится как белок и быстро трансформируется в жир. Дешевле съесть кусок сахара…


Любой покупной гейнер можно подогнать под свои нужды, добавляя в миксер дополнительные ингредиенты.


Поле для эксперимента

Калорийность повышается за счет точно отмеренных высокоуглеводных и жиросодержащих продуктов (банан, мед, фруктовые соки, сахар, варенье, сливки, растопленный шоколад). Белковая часть коктейля может быть усилена добавлением порции фирменного протеина, сухого обезжиренного молока, сырого яйца, творога, обрата, горького шоколада, соевой муки. Добавляя вкусовые добавки, можно создавать коктейли с самыми разными привкусами и «обманывать» капризный организм.

гейнер из яйца

Фактически, все коктейли на основе из сырого яйца (применяющегося как природный эмульгатор и пенообразователь) являются белковыми гейнерами! Простейшим миксом этого типа будет коктейль из стакана нормализованного молока, одного яйца и одного охлажденного банана. Порция такого напитка содержит порядка 15 г белка и 250 ккал.

Приготовить высокобелковый гейнер своими руками из обычных продуктов можно в любой момент и с требующимся именно вам соотношением «белок-жир-углеводы-вкус».


Поделиться записью:

Советуем посмотреть...