Виноград после тренировки

Виноград

Виноград – сладкие ароматные ягоды, обладающие массой ценных свойств. Полезность виноградных плодов обуславливается их богатым витаминно-минеральным составом.

В них присутствуют:

  • Пищевые волокна (клетчатка);
  • Аскорбиновая кислота;
  • Пектин;
  • Бета-каротин;
  • Калий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы.

Помимо того, что виноград поставляет в организм человека целый комплекс необходимых для его нормальной работы веществ, ягоды представляют и определенную «опасность».

Дело в том, что они содержат достаточно большое количество калорий (за счет того что в 100 г плодов присутствует 86 г фруктозы и глюкозы), поэтому вызывают резкий скачок сахара в крови и провоцируют аппетит. Именно поэтому специалисты рекомендуют ограничить количество виноградных плодов в рационе (либо вовсе отказаться от них) пациентам с сахарным диабетом, а также людям, которые ведут активную борьбу с избыточной массой тела.

Содержание

Ценность продукта

Чем же так полезен виноград для спортсмена? Сок из этих вкусных ягод налаживает работу органов пищеварительного тракта (ферменты, присутствующие в плодах, активизируют выработку желудочного сока).

Красный виноград

Красные сорта винограда положительно влияют на функции сердца и сосудов, осуществляют профилактику тромбообразования (разжижают кровь). Кроме этого, виноградные плоды:

  • Снижают артериальное давление (полезны для гипертоников);
  • Повышают уровень гемоглобина (участвуют в кроветворении);
  • Очищают организм от токсинов, шлаков, «вредного» холестерина;
  • Обладают тонизирующим эффектом, помогают справляться с пресловутым синдромом хронической усталости;
  • Позитивно влияют на работу нервной системы (успокаивают).

Вводить виноградные плоды в свой рацион необходимо тем, у кого определяются проблемы с памятью, а также людям, которые практикуют регулярные интенсивные физические нагрузки или занимаются умственным трудом.

Высокое содержание клетчатки в винограде помогает разогнать метаболизм и вывести лишнюю жидкость из организма (и свежие ягоды, и изюм, и сок из этих ароматных плодов обладают выраженным мочегонным эффектом).

Виноград стимулирует иммунитет, справляется с головными болями, полезен для зрения, уменьшает риск возникновения камней в желчном (мочевом) пузыре и почках.

Как употреблять виноградные плоды спортсменам

Многих атлетов интересует вопрос: можно ли есть виноград после тренировки? Выше уже шла речь о том, что эти ягоды – настоящая углеводная бомба (на 86% состоят из глюкозы и фруктозы), поэтому очевидно, что они поставляют в организм не только полезные вещества, но и энергию.

Виноград - источник углеводов

Полезно употреблять виноград (или пить сок из его плодов) спортсменам «на массе», практикующим регулярные интенсивные физические нагрузки – такие занятия достаточно энергозатратны, поэтому виноград в этом случае будет как нельзя кстати.

Суточная норма винограда для спортсменов – 15-20 ягод.

Что касается атлетов, которые «сушатся» или людей, которые тренируются  с целью похудения, то им от винограда лучше отказаться – нерастраченная энергия (калории), полученные организмом после тренинга, с легкостью превратятся в ненавистные жировые отложения.

Меры предосторожности

От употребления плодов винограда лучше отказаться спортсменам с повышенной кислотностью желудка. Ограничить количество ягод в рационе рекомендуется пациентам с сахарным диабетом, а также людям, склонным к возникновению диареи.

Предыдущая
Правильное питаниеСыр до и после тренировки
Следующая
Правильное питаниеСладкое до и после тренировки
Плохо
0
Хорошо
36
Супер
2
Добавить комментарий