Нежные диетические котлеты из куриной грудки на пару
Ведение здорового образа жизни прежде всего начинается с правильного питания. Из рациона необходимо исключить сладкую, жирную и жареную еду. Однако новичкам сделать это не всегда просто, часто возникают вопрос: что приготовить на обед или ужин вместо привычных пельменей или жареных отбивных? На самом деле низкокалорийных рецептов очень много, но в этой статье будет изложено как приготовить диетические котлеты из куриной грудки на пару.
Куриные низкокалорийные котлетки – отличная альтернатива колбасам, жареному мясу и другой вредной пище. Включив в свой рацион такое блюдо, можно не переживать за здоровье и фигуру. Оно идеально сочетается с овощными салатами и гарнирами из круп.
Благодаря высокому содержанию белка они также хорошо насыщают, несколько часов о еде точно думать не придётся.
Содержание
Ингредиенты:
Для приготовления паровых котлет понадобится:
Куриная грудка | ∼500 г |
Творог обезжиренный | 100 г |
Луковица небольшая | 1 шт (60 г) |
Капуста пекинская или белокочанная | 100 г |
Яйцо С0 | 1 шт |
Мука из твёрдых сортов пшеницы или цельнозерновая | 60 г |
Чеснок | 1-2 зубчика |
Соль, перец | по вкусу |
Сушеный базилик, орегано | по желанию |
Пищевая ценность (калорийность)
Котлеты из куриной грудки содержат следующее количество питательных веществ на 100 грамм:
Белки | 18,8 г |
Жиры | 2,12 г |
Углеводы | 6,1 г |
Калорийность | 119 ккал |
Пошаговый рецепт приготовления диетических котлет из курицы на пару
Данное блюдо не сложно готовить, к тому же для него требуются простые продукты, которые можно купить в любом магазине или супермаркете. Диетические котлеты из куриной грудки непременно порадуют как бодибилдеров, так и людей, соблюдающих диету. Чтобы похудеть, не нужно голодать – достаточно правильно подобрать низкокалорийные продукты и следовать рецепту.
- Очищаем куриную грудку от кожи и костей (должно получиться филе) и пропускаем через мясорубку.
- Добавляем луковицу, капусту, творог и чеснок.
Если творог мягкой консистенции и не зернистый, то его можно сразу добавлять в получившийся фарш, не пропуская через мясорубку.
- В получившеюся смесь добавляем яйцо, муку, соль, перец и другие специи по вкусу – тщательно перемешиваем в течение 3-5 минут.
- Из готового фарша формируем котлеты овальной формы.
- Отправляем их в пароварку или мультиварку на 15-17 минут.
Если данной техники нет, то можно использовать обычную кастрюлю с водой. Половину кастрюли воды ставим на плиту, накрываем крышкой и ждём кипения. Когда вода начнет кипеть, убавляем огонь (температуру). Когда начнёт образовываться пар, ставим металлический дуршлаг сверху на кастрюлю. Выкладываем на него котлеты, накрываем крышкой и оставляем готовиться 20 минут.
Советы по приготовлению диетического блюда на пару:
- Вместо хлеба в данном рецепте в фарш добавляется творог. С ним котлетки получаются нежные, сочные, а главное некалорийные.
Важно использовать творог не кислый, иначе вкус будет испорчен.
- Капуста добавляет сочности мясному блюду, тем самым снижает его калорийность. Её можно не использовать в данном рецепте, но тогда луковицу нужно брать не маленькую, а среднюю (до 120 г).
- Чеснок и прочие специи добавляются исключительно по желанию. Они почти не влияют на калорийность пищи, однако усиливаю её вкус.
- Мука может использоваться любая (из цельного зерна, из твердых сортов пшеницы, ржаная, рисовая или из нута), кроме белой пшеничной высшего сорта . Также можно её заменить отрубями (с ними калорийность рецепта ещё немного снизится) или манкой.