Cывороточный напиток с соком в бодибилдинге

Cывороточный напиток с соком в бодибилдинге

Сывороточный напиток с соком изготавливается из самой ценной для спортсмена части молока – обезжиренного обрата (сыворотки). Когда из створоженного молока удаляются казеины, в сыворотке остается довольно много белка и полноценный набор микроэлементов. Эти компоненты долго не рассматривались как достойные внимания продукты, и обрат направлялся на корм скоту. Однако дальнейшие наблюдения ветеринаров показали, что животные, получающие в качестве питья обрат, быстрее растут, лучше набирают мышечную массу и обладают лучшим здоровьем, чем животные, получающие воду и обычные микроэлементные подкормки.

Оказалось, этот эффект вызван тем, что молочная сыворотка в большом количестве содержит водорастворимые глобулярные белки: альбумины и глобулины (именно их и называют «сывороточные белки»). Они очень быстро усваиваются и полностью направляются на рост мышц, поскольку содержат все незаменимые аминокислоты. Сами пропорции микроэлементов и сывороточных белков молока стимулируют активный рост.

В нашей обычной пище таких белков мало. Взрослые люди редко пьют сырое молоко, а большинство молочных продуктов в процессе переработки теряет сывороточный белок (творог, сыры, сметана, масло не содержат их, поскольку при производстве сыворотка отделяется; на кипяченом молоке сывороточные белки, свернувшиеся от высокой температуры, образуют пенку, которую в большинстве своем люди выбрасывают).

Сывороточные белки в небольшом количестве есть в кисломолочных продуктах, но их редко пьют для утоления жажды, да и вообще потребляют в малых количествах. Кроме того, на заводах молоко до заквашивания (когда из него делают кефир, ряженку или йогурт) обязательно проходит процедуру стерилизации, а значит, тоже теряет свернувшийся от высоких температур сывороточный белок.

накипь

Альбумины и глобулины, содержащиеся в рыбе и мясе, при кулинарной обработке растворяются в воде, а потом денатурируют, как и при кипячении молока. Они образуют буроватую пену-накипь, которую тоже выбрасывают. Таким образом, мы и теряем самый ценный белок.

Сывороточные напитки: польза и вред

Сывороточно-молочный напиток многими ошибочно воспринимается как содержащий в своей основе молоко. А поскольку молоко скисает и створаживается в присутствии кислоты (точнее, створаживается и выпадает в осадок белок казеин в виде казеината кальция, что мы и видим в кисломолочных напитках с более или менее крупными сгустками казеина), само существование нествороженного молочного коктейля с соком воспринимается потребителями как обман.

В итоге начинаются рассуждения о «недостоверной рекламе» и «оно не скисает, значит, в нем есть вредные добавки! Как напиток с химическими компонентами, препятствующими скисанию, может быть полезным?» Как правило, это и является основным аргументом «вредности напитка».

сыворотка

Тем не менее, хотя казеин действительно очень чувствителен к воздействию кислот, сывороточные белки совершенно на них не реагируют. А они-то и являются основной ценной компонентой коктейля. Именно исключение из рецептуры казеина (он отделяется и идет на производство творога или казеиновых протеиновых коктейлей) и делает возможным свободное миксование сыворотки и натурального кислого сока.

Когда на форумах начинают обсуждать любой сокосодержащий сывороточный напиток, отзывы колеблются от откровенно восхваляющих до полностью негативных, причем и те и те комментаторы зачастую оказываются далеки от истины. Однако все комментаторы сходятся в том, что это продукт с преимущественным содержанием сывороточного изолята, самого ценного белка.

Конечно, этот напиток нельзя рассматривать как кладезь белков: хотя сывороточные белки очень ценны, являются полноценными и необходимы для роста мышц, тем не менее, их содержание в напитке около 1% (для сравнения, в курятине 17%). Зато жира в нем нет вообще.

сывороточный напиток

Но если выпивать в день целый литр такого коктейля, это будет добавка к рациону полноценных 10 граммов сывороточного белка (для сравнения, в соке, чае, минералке белка нет вообще). При этом дополнительно будет получена примерно треть суточной дозы микроэлементов и 500 килокалорий. То есть, напиток достаточно калорийный и плотный по микроэлементам. Это полезно во время тренировки, когда тело требует жидкости, витаминов, сывороточного белка и быстрых калорий.

Разумеется, мало кто готов пить Мажитель или напиток сывороточный «Село Зеленое» литрами, да это и не нужно. В обычное межсезонье вполне будет достаточно пары стаканов в день. Стаканчик-другой, выпитый изредка, не повредит как порция сладкого даже во время сушки, поскольку калорийность все же вполне умеренная.


Постоянно и помногу употреблять этот напиток можно в период активной работы на массу. Добавка калорий без тренировок приведет лишь к резкому росту жировой массы.


Напиток сывороточный с соком: польза вопреки иллюзиям

Технология сывороточных напитков предполагает использование в качестве базы для коктейля сыворотки. К ней добавляются вкусовые добавки, создающие собственно букет напитка: сок, подсластители и ароматизаторы. Сыворотка, направляемая на производство сывороточных напитков, может быть пресная или сквашенная, это влияет на вкус, но белково-солевой баланс меняет не особо. В качестве консервантов используются цитрат натрия и лимонная кислота – безопасные для здоровья вещества, а также молочная кислота, содержащаяся в самой сквашенной сыворотке.

Принцип действия этих консервантов основан на том, что в закисленной среде микроорганизмы не способны жить и размножаться (именно так происходит самостерилизация молочной кислотой кефира или квашеной капусты: при достижении определенного уровня кислотности продукта все микробы в нем погибают).

Польза от входящего в состав сока определяется его количеством – просто потому, что напиток изготовлен не на базе сока, а с его добавлением. В стакане сока содержится стакан сока, а в стакане сокосодержащего Мажитель (сывороточный напиток с соком) – всего полстакана сока (и, разумеется, полстакана сыворотки). Количество «природных» витаминов в напитке невелико, поскольку они разрушаются при термической обработке, но это характерно для любого пастеризованного напитка, молока в том числе. Тем не менее, коктейли дополнительно витаминизируются, у разных производителей их порция содержит до трети суточной нормы витаминов.

сывороточный напиток

В качестве подсластителя могут применяться разные вещества, обычно используется сахар. Сахар в напитке, основное назначение которого быстро пополнить энергетический запас – это не вредно и не опасно, пока спортсмен способен контролировать объем потребляемой им пищи и напитков, и следить за энергобалансом своих тренировок и питания.

Польза этого сывороточного продукта вполне очевидна, если рассматривать его именно как напиток для утоления жажды, как вспомогательный инструмент, позволяющий разнообразить и корректировать рацион спортсмена, а не как сок или основной источник белка, минералов и витаминов. К слову, литр сока может добавить до 1000 килокалорий, а чай… увы, чай, особенно зеленый, скорее вымывает микроэлементы, чем привносит.


В сравнении с любым другим десертным напитком промышленного производства сывороточный напиток (с соком или без) будет отличаться повышенной биологической ценностью. Он идеален для низкожировых диет, для белково-углеводной диеты и выступает как альтернатива таблетированных микроэлементных комплексов.


Это хороший источник сывороточных белков, доступный даже для спортсменов с непереносимостью лактозы или казеина. Он может рассматриваться как напиток первой стадии спортпита, поскольку обогащает рацион полезными сывороточными белками. При желании на нем можно замешивать протеиновые коктейли из сухих порошковых смесей, хорошо переносящих кислую базу.


Поделиться записью:

Советуем посмотреть...